Detaillierte Beschreibung
Dieser Kurs darf definitiv zum Austausch untereinander anregen, denn für den Start in den gemeinsamen Tag verkosten wir gemeinsam eine von euch mitgebrachte Kaffeeauswahl. Du darfst daher gerne einen Kaffee mitbringen, den du schon immer einmal mit mehreren Kaffeeprofis probieren wolltest. Vielleicht bist du auch selbst Kaffeeröster*in und bist gespannt auf Feedback anderer.
Es folgen praktische und theoretische Tipps, wenn es an die tägliche Routine von Qualitätsmanagement geht und auch die Begrifflichkeiten, wie underdeveloped, baked und roasty schauen wir uns genauer in einer Verkostung an. Neben einer detaillierten Erklärung des SCA Cuppingsheets aus Q Grader Sicht und der dementsprechenden Umsetzung, geht es on top gemeinsam an den Sample Röster und ich teile mit dir meine Erfahrung aus mehreren Jahren QM im Rohkaffeebereich.
Am Ende des Tages hast du also eine Menge Input im Gepäck, der sich Schritt für Schritt in deinen täglichen Arbeitsbereich einbauen lässt und kannst die Abläufe im Röst- und Qualitätsbereich besser nachvollziehen.
Kursvoraussetzung: Du arbeitest professionell im Kaffeebereich und hast einen sicheren Umgang beim Cuppen von Kaffees.
Deine Vorbereitungen: Sensorik- und Wissensinput macht hungrig, sorge also gerne dafür, dass du gut gefrühstückt hast, eine Mittagspause samt Snack sind mit eingeplant. Kaffee wird es den ganzen Tag über ausreichend geben. Bitte verzichte auf Parfüms oder blumig duftende Handcreme an diesem Tag, auch Lippenbalsam kann ablenkend wirken.
Vergiss den Kaffee nicht, den du zusammen mit den anderen Teilnehmenden probieren möchtest.